LE MAS DE PIERRE DECROCHE LA CERTIFICATION « ECOLABEL EUROPEEN »

News

Obtenu en juillet 2019, l’Ecolabel certifie officiellement une démarche écologique portée par une équipe motivée et une Direction engagée.


L’Ecolabel en bref
Créé en 1992, l’Ecolabel Européen est, à l’heure actuelle, le seul label écologique officiel commun à tous les pays membres de l’Union Européenne. La catégorie « Hébergement touristique » signe l’engagement écologique durable de la part d’un établissement.


Un établissement fidèle à l’ADN du groupe SFH
Groupe hôtelier à taille humaine fondé en 1986, SFH a toujours placé ses valeurs familiales, humaines et environnementales au cœur de sa politique de gestion. Avec 300 collaborateurs et 7 hôtels d’exception, 4* et 5*, répartis sur le territoire français, SFH associe excellence et proximité.
Ouvert en 2005 à Saint Paul de Vence, Le Mas de Pierre, hôtel Relais et Châteaux, déploie son hospitalité provençale à travers 54 chambres et suites réparties sur 7 bastides traditionnelles. Concerné par les questions environnementales, Le Mas de Pierre s’est naturellement engagé, avant l’obtention de l’Ecolabel, dans une logique de développement durable, en harmonie avec l’authenticité du domaine et suivie favorablement par l’équipe de l’hôtel et sa Directrice.


Pourquoi l’Ecolabel Européen?
Pour son exigence. Avec 67 critères (dont 22 obligatoires) classés en 5 catégories, l’Ecolabel Européen « Hébergement touristique » garantit, par sa certification AFNOR, l’engagement de l’établissement en faveur d’une politique écologique. Gage de qualité pour les voyageurs en quête de lieux éco-responsables, il se caractérise par un audit de suivi, réalisé tous les deux ans.


Quels critères?
Les critères de l’Ecolabel portent principalement sur la réduction de la consommation d’énergie et d’eau, le tri de déchets, la gestion générale et la formation du personnel à une politique environnementale suivie, ainsi que d’autres critères comme la promotion des transports écologiques.
Au Mas de Pierre, l’obtention de l’Ecolabel prolonge une démarche déjà portée par les propriétaires, investis dans la protection de l’environnement, la préservation de la biodiversité et la réduction des impacts environnementaux.


Des exemples de l’engagement du Mas de Pierre?
Une utilisation de produits ménagers labellisés Ecolabel et des ampoules LED dans l’ensemble de l’hôtel, des aliments bio, locaux et de saison mis en avant sur la carte, un petit déjeuner sans emballage individuel, le compostage des déchets alimentaires, l’utilisation de produits naturels dans le jardin de 3 hectares des activités destinées aux enfants axées sur la préservation de l’environnement...


Une responsabilisation du client
Avec son « Eco-Cube » présent dans chaque chambre, Le Mas de Pierre s’adresse directement à ses clients. Par le biais ludique d’un polygone en bois, la Direction informe ses clients des pratiques responsables à adopter. Tri des déchets dans les chambres, réglage approprié de la température, fermeture des fenêtres lors de l’utilisation de la climatisation, changement des draps tous les 3 jours… Des gestes quotidiens, très simples, qui font la différence à l’échelle d’un établissement hôtelier.


Un futur resort haut-de-gamme éco-responsable
Le Mas de Pierre continue sur sa lancée il ferme le 30 septembre 2019 pour plusieurs mois de travaux d’agrandissement destinés à faire de l’établissement l’un des premiers resorts de luxe éco-labellisés en France.


COORDONNEES
Le Mas de Pierre 5* Relais & Châteaux
2320 Route des Serres
06750 Saint Paul de Vence
+33 4 93 59 00 10